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CAP - Cuisinier

A l’issue de la formation, le titulaire de ce CAP sera capable de remplir les fonctions de commis cuisinier dans tous les secteurs de la restauration d’hôtellerie et de collectivité selon ses formes traditionnelles et évolutives.

De façon plus précise le jeune doit connaître les bases essentielles de la cuisine, doit être capable de prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’œuvre, plats principaux, légumes et desserts), ainsi que de concevoir un menu simple.

Pour accéder au CAP Cuisinier il faut :

  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • Avoir moins de 26 ans.

 

Formation en alternance :

  • Formation d’une durée de 2 ans.
  • Alternance d’une semaine sur trois en centre de formation soit 840 heures.

 

Contenu de la formation CAP Cuisinier :

Domaine professionnel :
  • Technologie et pratique professionnelle
  • Sciences appliquées
  • E.E.J.S.
  • P.S.E.
Domaines généraux :
  • Français, Histoire-Géographie
  • Mathématiques, Sciences-Physiques, Chimie
  • Anglais
  • Education sportive

 

Salaire de l’apprenti :

Salaire en pourcentage du SMIC

  • Apprenti de - de 18 ans : 1ère année : 25 % du SMIC ; 2ème année : 41 % du SMIC ; 3ème année : 53 % du SMIC
  • Apprenti de 18 à 20 ans : 1ère année : 37 % du SMIC ; 2ème année : 49 % du SMIC ; 3ème année : 61 % du SMIC

 

Poursuite d’études à L’I.F.I. 03 :

  • BEP Vente en 1an
  • CAP Charcutier-Traiteur en 1 an
  • CAP Restaurant en 1 an
  • CAP Pâtissier en 1 an
  • Mention Complémentaire en Dessert de Restaurant en 1 an
  • Mention Complémentaire Employé-Traiteur en 1 an
  • Brevet Professionnel Cuisinier sur 2 ans

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Nuage de mots :

Hôtellerie - CAP Cuisinier  - Cuisine - Apprentissage - Allier - Auvergne