ifi03

Actualités

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16

Vendredi 27 novembre 2015

Une journée pédagogique est organisée à la « 120ème édition du Concours Agricole de Moulins » au Parc des Expositions de Moulins Communauté à Avermes pour les classes de Boucherie, Charcuterie-Traiteur et I.A.A.. Eric Tourret et Bruno Mosnier accompagneront nos apprentis.

L’Allier a une prédominance en élevage viande. L’Allier détient le second troupeau allaitant de France en majorité de race charolaise. Les 26 et 27 novembre 2015, le 120ème Concours Agricole de Moulins ouvrira ses portes ainsi que la Finale Nationale des 31 concours reconnus par le livre généalogique de la race charolaise au Parc des Expositions de Moulins Communauté à Avermes.)
 

Lundi 23 novembre 2015

Une sortie pédagogique est organisée pour les classes de coiffure au salon « Beauté Sélection 2015 » à Lyon Eurexpo. Sur 2 jours, (22-23/11/2015) le salon réunira les principaux fournisseurs, industriels, prestataires de service pour les marchés coiffure, esthétique, maquillage et ongles avec de nombreux exposants dans 3 grands secteurs : Business Coiffure, Business Beauté et Shopping. Martine Desrouffet, Fabienne Fradin et Sylvie Fradier accompagneront nos apprentis.

Vendredi 20 novembre 2015

Participation de l’I.F.I. 03 au « Forum des Métiers » organisé par le Rotary Club au Lycée Blaise de Vigenère à Saint-Pourçain/Sioule.

Lundi 9 novembre 2015

Les apprentis des sections alimentation et hôtellerie se rendent au 2ème Salon Culinaire Show au parc des expositions de Moulins-Avermes.

Le Culinaire Show, Grand salon de la Gastronomie, des Vins et des Arts de la table en Centre-France aura lieu les 7, 8 et 9 novembre 2015 au parc des expositions de Moulins. Un Salon thématique ouvert au grand public, mais aussi aux professionnels avec des espaces dédiés. Les chefs invités dispenseront pendant les trois jours de la manifestation des cours de cuisine et des animations autour des arts de la table, de la boulangerie, de la pâtisserie et de l'œnologie.

L’I.F.I. 03 tiendra un stand sur les trois jours de la manifestation. Une table ronde sera dressée et décorée avec des pièces de boulangerie. Des démonstrations seront proposées en cuisine et en pâtisserie par Jean-Pierre Duchassin, David Boire, Yannick Gondeau, Pierre-Yves Derepas, Philippe Gaulmin et Mélanie Coquille (M.C. Pâtisserie - Pâtisserie Moulin de la Galette à Moulins – M. Thomas)

De plus, Grégoire Bardet participera au concours régional de la Meilleure Baguette de Tradition Française d’Auvergne. Ce concours parrainé par Christian Vabret, M.O.F. et Président de l’Ecole Française de Boulangerie et Pâtisserie, organisateur de la Coupe du Monde, se déroulera sur les 3 jours. Samedi et Dimanche auront lieu les épreuves départementales et lundi la grande finale régionale.
 

Les mercredis 4, 18 et 25 novembre 2015

Des infirmiers (ères) interviendront pour une action d’information et de prévention portant sur la vaccination auprès des apprentis.

Mardi 3 novembre 2015

Le Mardi 3/11/2015 est organisée la Journée Nationale de la Plasturgie. A cette occasion le camion évènementiel de formation de la plasturgie sera à la disposition des apprentis et des stagiaires de l’E.R.2.C. sur le parking de l’I.F.I. 03. Les jeunes pourront découvrir le domaine de la plasturgie, tous ses métiers et les formations. (Visites toutes les 1/2 heure pour groupe de 10 personnes maximum, les créneaux horaires sont les suivants: 9h - 9h30 - 10h - 10h30 - 11h). Cette manifestation est organisée par "Destination Plasturgie", association basée à Lyon au service de l’industrie plasturgie.

Samedi 24 et dimanche 25 octobre 2015

Participation de l’I.F.I. 03 au salon "Gastronomie et vins » au centre Athanor (Centre des Congrès et de la Culture) à Montluçon. Cette manifestation est organisée avec la collaboration des Meilleurs Ouvriers de France et la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Allier.

Carine Boire, avec deux ou trois apprentis C.A.P. /B.P. (à déterminer), assurera les journées des 24 et 25. Ils réaliseront le dressage d’une ou deux tables de restaurant et confectionneront des découpes de fruits, ainsi que des démonstrations de flambages (fruits, crêpes flambées…)

Philippe Gaulmin assurera la journée du samedi 24. Il réalisera des démonstrations de différents sucres (coulé, tiré…) et confectionnera une pièce en sucre qui sera exposée le dimanche 25.
 

Jeudi 15 octobre 2015

Une journée pédagogique est organisée au salon « Equip Auto 2015 » à Paris pour les classes de mécanique automobile et les vendeurs magasiniers (salon international de l’après-vente et des services pour tous les véhicules – 13-17 octobre – Paris nord Villepinte). José-Miguel Antunes et Maxence Pacqueriaud accompagneront nos apprentis.

Jeudi 15 octobre 2015

Dans le cadre de la Semaine de l’Emploi et de la Formation 2015, l’I.F.I. 03 participe :
- au « Forum de l’Emploi et de la Formation » de Moulins à Yzeurespace de 13 h 30 à 17 h 00
- au « Forum de l’Emploi et de la Formation » de Montluçon au Centre Athanor de 14h à 18h
 

Lundi 12 octobre 2015

Dans le cadre de la 26ème édition de la Semaine du goût du 12 au 17 octobre, David Boire se rendra avec trois apprentis CAP 2ème année (à déterminer) à l’école primaire de Buxières-les-Mines pour une journée consacrée à « l’approche des saveurs ».

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16