BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration

Les objectifs de la formation

Le titulaire du baccalauréat professionnel Commercialisation et Service en Restauration sera un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et service en restauration. Il sera capable de s’adapter, à terme, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration.
Au terme d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises, il pourra occuper par exemple les postes de chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale ou collective.

BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration

Contenu de la formation en BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration

Domaine professionnel

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Prévention, santé, environnement.
  • Mercatique et Gestion appliquée
  • Communication et Commercialisation

Domaine général

  • Français
  • Histoire/Géographie – Éducation civique.
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Informatique

À SAVOIR

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 26 ans.
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • La formation dure 3 ans en alternance (dont 1850 heures en CFA).
  • Possibilité d’effectuer ce bac en 2 ans directement après un CAP ou BP du secteur hôtellerie.

SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration

Âge de l’apprenti(e) 1ère année 2ème année 3ème année
Moins de 18 ans 25 % du SMIC 37% du SMIC 53% du SMIC
De 18 à 20 ans 41% du SMIC 49% du SMIC 65% du SMIC
21 ans et plus 53% du SMIC 61% du SMIC 78% du SMIC

POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après un BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration

  • BP Sommelier
  • BTS Hôtellerie-Restauration option A mercatique et gestion hôtelière
  • BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, arts de la table et du service

Fiche formation BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration

pdfTélécharger la fiche de formation