BAC PRO Cuisine

Les objectifs de la formation

Le titulaire du baccalauréat professionnel en cuisine sera un professionnel qualifié,  opérationnel dans les activités de cuisine. Il sera capable de s’adapter, à terme, à des fonctions d’animation et de management  dans tous les secteurs et formes de restauration.
A l’issue d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises, il pourra occuper par exemple les postes de premier commis, chef de partie, adjoint au chef de cuisine, chef de cuisine ou chef gérant, pour le secteur de la restauration commerciale ou collective.

BAC PRO Cuisine

Contenu de la formation en BAC PRO Cuisine

Domaine professionnel

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Prévention, santé, environnement.
  • Gestion de l’entreprise, économie et droit.
  • Communication

Domaine général

  • Français
  • Histoire/Géographie – Éducation civique.
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Informatique

À SAVOIR

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 26 ans.
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • La formation dure 3 ans en alternance (dont 1850 heures en CFA).
  • Possibilité d’effectuer ce bac en 2 ans directement après un CAP ou BP du secteur hôtellerie.

SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en BAC PRO Cuisine

Âge de l’apprenti(e) 1ère année 2ème année 3ème année
Moins de 18 ans 25 % du SMIC 37% du SMIC 53% du SMIC
De 18 à 20 ans 41% du SMIC 49% du SMIC 65% du SMIC
21 ans et plus 53% du SMIC 61% du SMIC 78% du SMIC

POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après un BAC PRO Cuisine

  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant (proposée à IFI 03)
  • BTS Hôtellerie-Restauration option A mercatique et gestion hôtelière
  • BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, arts de la table et du service

Fiche formation BAC PRO Cuisine

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