Les objectifs de la formation
Le titulaire du baccalauréat professionnel en cuisine sera un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il sera capable de s’adapter, à terme, à des fonctions d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration.
A l’issue d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises, il pourra occuper par exemple les postes de premier commis, chef de partie, adjoint au chef de cuisine, chef de cuisine ou chef gérant, pour le secteur de la restauration commerciale ou collective.
Contenu de la formation en BAC PRO Cuisine
Domaine professionnel
- Pratique Professionnelle
- Technologie Professionnelle
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Prévention, santé, environnement.
- Gestion de l’entreprise, économie et droit.
- Communication
Domaine général
- Français
- Histoire/Géographie – Éducation civique.
- Mathématiques
- Anglais
- Arts appliqués
- Informatique
À SAVOIR
- L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans.
- Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
- La formation dure 3 ans en alternance (dont 1850 heures en CFA).
- Possibilité d’effectuer ce bac en 2 ans directement après un CAP ou BP du secteur hôtellerie.
SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en BAC PRO Cuisine
Âge de l’apprenti(e) | 1ère année | 2ème année | 3ème année |
Moins de 18 ans | 27 % du SMIC | 39% du SMIC | 55% du SMIC |
De 18 à 20 ans | 43% du SMIC | 51% du SMIC | 67% du SMIC |
De 21 à 25 ans | 53% du SMIC | 61% du SMIC | 78% du SMIC |
26 ans et plus | 100% du SMIC |
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après un BAC PRO Cuisine
- MC Cuisinier en Desserts de Restaurant (proposée à IFI 03)
- BTS Hôtellerie-Restauration option A mercatique et gestion hôtelière
- BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, arts de la table et du service