BP Boulanger

Les objectifs de la formation

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur.
Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits. Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique et environnemental).

Contenu de la formation en BP Boulanger

Domaine professionnel

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Gestion Applique

Domaine général

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Anglais

À SAVOIR

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans et être titulaire d’un CAP Boulanger.
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • La formation dure 2 ans avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 840 heures).

SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en BP BOULANGER

Âge de l’apprenti(e) 1ère année 2ème année
Moins de 18 ans 27 % du SMIC 39% du SMIC
De 18 à 20 ans 43% du SMIC 51% du SMIC
De 21 à 25 ans 53% du SMIC 61% du SMIC
26 ans et plus 100% du SMIC 100% du SMIC

débouchés après un bp boulanger

  • Ouvrier hautement qualifié
  • Responsable de production
  • Chef d’entreprise

Fiche formation bp boulanger

pdfTélécharger la fiche de formation