CAP Boucher

Les objectifs de la formation

Le titulaire du CAP en Boucherie prépare toutes les viandes dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité, afin de les présenter en pièces à la clientèle pour la vente. Il peut travailler en entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution.

CAP Boucher

Contenu de la formation en CAP Boucher

Domaine professionnel

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique
  • Prévention Santé Environnement

Domaine général

  • Français et Histoire-Géographie
  • Mathématiques, Sciences Physiques et Chimiques
  • Anglais
  •  Éducation Physique et Sportive

À SAVOIR

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans.
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • La formation dure 2 ans avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 840 heures).

SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en CAP BOUCHER

Âge de l’apprenti(e) 1ère année 2ème année
Moins de 18 ans 27 % du SMIC 39% du SMIC
De 18 à 20 ans 43% du SMIC 51% du SMIC
De 21 à 25 ans 53% du SMIC 61% du SMIC
26 ans et plus 100% du SMIC 100% du SMIC

POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après un CAP BOUCHER

  • MC Employé Traiteur en 1 an
  • BP Boucher
  • Brevet de Maîtrise en Boucherie
  • CAP Charcutier-Traiteur en 1 an (proposé à IFI 03)

Fiche formation CAP BOUCHER

pdfTélécharger la fiche de formation