Les objectifs de la formation
Le titulaire du CAP en Boucherie prépare toutes les viandes dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité, afin de les présenter en pièces à la clientèle pour la vente. Il peut travailler en entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution.
Contenu de la formation en CAP Boucher
Domaine professionnel
- Pratique Professionnelle
- Technologie Professionnelle
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique
- Prévention Santé Environnement
Domaine général
- Français et Histoire-Géographie
- Mathématiques, Sciences Physiques et Chimiques
- Anglais
- Éducation Physique et Sportive
À SAVOIR
- L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans.
- Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
- La formation dure 2 ans avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 840 heures).
SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en CAP BOUCHER
Âge de l’apprenti(e) | 1ère année | 2ème année |
Moins de 18 ans | 27 % du SMIC | 39% du SMIC |
De 18 à 20 ans | 43% du SMIC | 51% du SMIC |
De 21 à 25 ans | 53% du SMIC | 61% du SMIC |
26 ans et plus | 100% du SMIC | 100% du SMIC |
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après un CAP BOUCHER
- MC Employé Traiteur en 1 an
- BP Boucher
- Brevet de Maîtrise en Boucherie
- CAP Charcutier-Traiteur en 1 an (proposé à IFI 03)