Les objectifs de la formation
Le titulaire du CAP Cuisine sera capable de remplir les fonctions de commis cuisinier dans tous les secteurs de la restauration d’hôtellerie et de collectivité selon ses formes traditionnelles et évolutives. Il pourra prendre en charge la confection d’une série de plats et concevoir un menu simple dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
Contenu de la formation en CAP Cuisine
Domaine professionnel
- Pratique Professionnelle
- Technologie Professionnelle
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique
- Prévention Santé Environnement
Domaine général
- Français et Histoire-Géographie
- Mathématiques, Sciences Physiques et Chimiques
- Anglais
- Éducation Physique et Sportive
À SAVOIR
- L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans.
- Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
- La formation dure 2 ans avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 840 heures).
SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en CAP Cuisine
Âge de l’apprenti(e) | 1ère année | 2ème année |
Moins de 18 ans | 27 % du SMIC | 39% du SMIC |
De 18 à 20 ans | 43% du SMIC | 51% du SMIC |
De 21 à 25 ans | 53% du SMIC | 61% du SMIC |
26 ans et plus | 100% du SMIC | 100% du SMIC |
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après un CAP Cuisine
- BP Arts de la Cuisine (proposé à IFI 03)
- BAC Professionnel Cuisine (proposé à IFI 03)
- MC Cuisinier en Desserts de Restaurant (proposée à IFI 03)
- MC Employé Traiteur (proposée à IFI 03)
- CAP Boucher en 1 an (proposé à IFI 03)