CAP Pâtissier

Les objectifs de la formation

Le titulaire du CAP en Pâtisserie réalise et présente différentes fabrications de pâtisserie, glacerie et chocolaterie dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité. Il peut travailler en entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution.

CAP Pâtissier

Contenu de la formation en CAP Pâtissier

Domaine professionnel

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique
  • Prévention Santé Environnement

Domaine général

  • Français et Histoire-Géographie
  • Mathématiques, Sciences Physiques et Chimiques
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive

À SAVOIR

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans.
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • La formation dure 2 ans avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 840 heures).

SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en CAP Pâtissier

Âge de l’apprenti(e) 1ère année 2ème année
Moins de 18 ans 27 % du SMIC 39% du SMIC
De 18 à 20 ans 43% du SMIC 51% du SMIC
De 21 à 25 ans et 53% du SMIC 61% du SMIC
26 ans et plus 100% du SMIC 100% du SMIC

POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après un CAP Pâtissier

  • MC Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie, Confiserie en 1 an (proposée à IFI 03)
  • BP Pâtisserie
  • Brevet de Maîtrise en Pâtisserie
  • CAP Boulanger en 1 an (proposé à IFI 03)

Fiche formation CAP Pâtissier

 

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