CAP Pâtissier

Les objectifs de la formation

Le titulaire du CAP en Pâtisserie réalise et présente différentes fabrications de pâtisserie, glacerie et chocolaterie dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité. Il peut travailler en entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution.

CAP Pâtissier

Contenu de la formation en CAP Pâtissier

Domaine professionnel

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique
  • Prévention Santé Environnement

Domaine général

  • Français et Histoire-Géographie
  • Mathématiques, Sciences Physiques et Chimiques
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive

À SAVOIR

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 26 ans.
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • La formation dure 2 ans avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 840 heures).

SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en CAP Pâtissier

Âge de l’apprenti(e) 1ère année 2ème année
Moins de 18 ans 25 % du SMIC 37% du SMIC
De 18 à 20 ans 41% du SMIC 49% du SMIC
21 ans et plus 53% du SMIC 61% du SMIC

POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après un CAP Pâtissier

  • MC Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie, Confiserie en 1 an (proposée à IFI 03)
  • BP Pâtisserie
  • Brevet de Maîtrise en Pâtisserie
  • CAP Boulanger en 1 an (proposé à IFI 03)

Fiche formation CAP Pâtissier

 

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