Les objectifs de la formation
Le titulaire du CAP Restaurant sera capable de remplir les fonctions de serveur dans tous les secteurs de la restauration d’hôtellerie et de collectivité selon ses formes traditionnelles et évolutives. Il sera capable de réaliser un service commercial de restauration en mettant en œuvre les techniques de base de préparation et de distribution ainsi que les techniques de base de vente et de communication.

Contenu de la formation en CAP restaurant
Domaine professionnel
- Pratique Professionnelle
- Technologie Professionnelle
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique
- Prévention Santé Environnement
Domaine général
- Français et Histoire-Géographie
- Mathématiques, Sciences Physiques et Chimiques
- Anglais
- Éducation Physique et Sportive
À SAVOIR
- L’apprenti(e) doit avoir moins de 26 ans.
- Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise
- La formation dure 2 ans avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 840 heures)
SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en CAP restaurant
Âge de l’apprenti(e) | 1ère année | 2ème année |
Moins de 18 ans | 25 % du SMIC | 37% du SMIC |
De 18 à 20 ans | 41% du SMIC | 49% du SMIC |
21 ans et plus | 53% du SMIC | 61% du SMIC |
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après un CAP restaurant
- BP Restaurant (proposé à IFI 03)
- BAC Professionnel Commercialisation et services en restaurant (proposé à IFI 03)
- CAP Serveur en Café – Brasserie (proposé à IFI 03)