Les objectifs de la formation
Le titulaire du CAP Serveur en Café – Brasserie sera capable de mettre en place le comptoir, la salle de café ou de brasserie, la cave et l’office. Il accueillera les clients, les conseillera, y compris en langue étrangère, préparera les commandes, encaissera le montant des consommations. Il devra connaître la préparation des boissons et des plats simples dans le respect des règles d’hygiène.

Contenu de la formation en CAP Serveur en Café – Brasserie
Domaine professionnel
- Pratique Professionnelle
- Technologie Professionnelle
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique
- Prévention Santé Environnement
Domaine général
- Français et Histoire-Géographie
- Mathématiques, Sciences Physiques et Chimiques
- Anglais
- Éducation Physique et Sportive
À SAVOIR
- L’apprenti(e) doit avoir moins de 26 ans.
- Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
- La formation dure 2 ans avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 840 heures).
SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en CAP Serveur en Café – Brasserie
Âge de l’apprenti(e) | 1ère année | 2ème année |
Moins de 18 ans | 25 % du SMIC | 37% du SMIC |
De 18 à 20 ans | 41% du SMIC | 49% du SMIC |
21 ans et plus | 53% du SMIC | 61% du SMIC |
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après un CAP Serveur en Café – Brasserie
- BP Restaurant (proposé à IFI 03)
- BAC Professionnel Commercialisation et services en restaurant (proposé à IFI 03)
- CAP Restaurant (proposé à IFI 03)