Concours MAF Départemental et Régional à I.F.I. 03

Cette année encore I.F.I. 03 a accueilli l’organisation des épreuves départementales et régionales du concours Un des Meilleurs Apprentis de France pour trois catégories : maintenance automobile, barman et cuisine froide.

MAF Maintenance automobile

 

5 concurrents ont participé à l’épreuve. Trois d’entre eux ont représenté le lycée Albert Einstein de Montluçon et deux I.F.I. 03, et ils sont tous cette année en Terminale Bac Pro Maintenance des Véhicules, option A Voiture particulières.

Le concours a duré de 8h à 17h et comprenait 8 épreuves  : Technologie, Identification, Liaison au sol, Circuit de charge, Boîte de vitesses, Moteur, Electricité et Injection essence.

Au terme de ces 8 heures, un niveau homogène en est ressorti.

Résultats MAF Maintenance Auto :

Médaille de Bronze Départemental : Dylan Ancelin (A. Einstein) ; Lucas Bauer (A. Einstein) ;  Romaric Pachot (A. Einstein) ; Kévin Reichmann (I.F.I. 03, Pacauto) ; Quentin Selles (I.F.I. 03, Automobile Diffusion)

MAF Barman

 

Daniel Santos était le seul concurrent dans la catégorie Barman. En terminale Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration, apprenti au Moderne à Montluçon, il a composé avec 5 épreuves :

  • Commercialisation d’une carte réalisée par ses soins
  • Découverte d’un produits (10 min pour répondre à 20 questions)
  • Epreuve de verse
  • Dégustation (5 produits à identifier + 1 cocktail)
  • Réalisation de 2 cocktails (un long drink + un short drink, tiré au sort parmi une liste de 40 cocktails)

Résultat MAF Barman :

Daniel Santos : Médaille d’argent départementale et Médaille d’argent régionale

MAF Cuisine Froide

 

Enfin en cuisine, trois candidats ont travaillé durant 5 heures pour réaliser deux plats :

  • Quatre Mousselines de Volaille, gelée de consommé de légumes de saison
  • Quatre Crèmes Viennoises, coulis de pomme vanillée

 

Les trois candidats venus de trois établissement différents ont eu la chance d’avoir comme président de jury le chef étoilé Jacques Decoret. Il était accompagné en cuisine pour observer le travail des candidats par le chef Toque d’Auvergne Mathieu Omont, et par le chef M. Raymond.
Après la réalisation vient le temps de la dégustation, et ce sont M. Tremel et M. Lannes, Toque Blanche du monde qui ont jugé les plats des apprentis.

Résultat MAF Cuisine Froide :

Médaille d’or départementale et Médaille d’argent régionale : Elouan Léger (IFP Aurillac, Au relais du Teulet)

Médaille d’or départementale et Médaille d’or régionale : Limon Nazrul (CAP 2ème année à I.F.I. 03, La rotonde du Lac La table de Marlène) et Yoan Boire (MC Cuisine Allégée, V. Larbaud)

Limon Nazrul et Yoan boire représenteront donc notre région lors de la finale nationale à Paris durant le dernier trimestre 2019. Le jury a tenu à souligner le travail des trois cuisiniers tout en leur rappelant que le niveau sera encore plus élevé en finale nationale.

Merci à l’association des Meilleurs Ouvriers de France et particulièrement Gilles Martin pour la coordination des épreuves, aux professionnels qui sont venus tenir leur rôle de jury et aux professeurs d’IFI pour l’organisation.