Les objectifs de la formation
La Mention Complémentaire employé Barman est un diplôme qui se prépare en 1 an en complément d’un autre diplôme du secteur de l’hôtellerie/restauration (CAP). Les candidats sont formés aux tâches qu’un barman est amené à exécuter dans différents types de bars (bar à cocktails, bar d’hôtels, de restaurants) : accueil, conseils, préparation des cocktails, service, mise en place de la cave et du bar, entretien du bar.
Contenu de la formation en mc Employé Barman
Domaine professionnel
- Pratique Professionnelle
- Technologie Professionnelle
- Connaissance des produits
- Communication
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique
- Langues vivantes
À SAVOIR
- L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans et être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) dans le secteur de l’hôtellerie/restauration.
- Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
- La formation dure 1 an avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 420 heures).
SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en CAP Cuisine
Âge de l’apprenti(e) | 1ère année |
Moins de 18 ans | 54 % du SMIC |
De 18 à 20 ans | 66% du SMIC |
De 21 à 25 ans | 76% du SMIC |
26 ans et plus | 100% du SMIC |
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après une mc employé barman
- MC Sommellerie
- BAC Professionnel Commercialisation et Service en Restauration (proposé à IFI 03)