MC Employé Barman

Les objectifs de la formation

La Mention Complémentaire employé Barman est un diplôme qui se prépare en 1 an en complément d’un autre diplôme du secteur de l’hôtellerie/restauration (CAP). Les candidats sont formés aux tâches qu’un barman est amené à exécuter dans différents types de bars (bar à cocktails, bar d’hôtels, de restaurants) : accueil, conseils, préparation des cocktails, service, mise en place de la cave et du bar, entretien du bar.

Contenu de la formation en mc Employé Barman

Domaine professionnel

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Connaissance des produits
  • Communication
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique
  • Langues vivantes

À SAVOIR

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans et être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) dans le secteur de l’hôtellerie/restauration.
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • La formation dure 1 an avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 420 heures).

SALAIRE DE L’APPRENTI(E) en CAP Cuisine

Âge de l’apprenti(e) 1ère année
Moins de 18 ans 54 % du SMIC
De 18 à 20 ans 66% du SMIC
De 21 à 25 ans 76% du SMIC
26 ans et plus 100% du SMIC

POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE après une mc employé barman

  • MC Sommellerie
  • BAC Professionnel Commercialisation et Service en Restauration (proposé à IFI 03)

Fiche formation MC Employé Barman

pdfTélécharger la fiche de formation