MC Vendeur Conseil en alimentation

Objectifs de la formation

Le titulaire de la Mention vendeur conseil en alimentation est associé à la préparation à la vente des produits alimentaires. Il assure leur mise en place et leur mise en valeur, la vente conseil et la mise à disposition dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.
Il exerce ses activités dans des commerces alimentaires spécialisés de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, assurant tout ou partie de la fabrication ainsi que dans des rayons produits frais de la grande distribution.

Contenu pédagogique

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Pratique Professionnelle
    Technologie Professionnelle
    Connaissance des produits, vente, conseil
    Communication
    Sciences appliquées
    Prévention Santé Environnement

MÉTHODES ET MOYENS
PÉDAGOGIQUES

Cours en présentiel. Mise en situation professionnelle sur plateaux techniques équipés, apport théorique avec les supports pédagogiques adéquats, retour d’expérience d’entreprise dans le cadre de la pédagogie de l’alternance, visites en entreprise.

MODALITÉS D’ÉVALUATION
Examen ponctuel

Débouchés professionnels

  • Vendeur en magasin
  • Vendeur conseil
  • Assistant Manager de Rayon

Poursuite de formation

Proposés par IFI03 :

  • BAC Professionnel Métiers du commerce et de la vente

Modalités de formation

FORMATION EN ALTERNANCE
signature d’un Contrat d’Apprentissage ou de Professionnalisation

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans (sauf personne RQTH).
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une
  • Durée et rythme de la formation :
    1 an avec alternance d’1 semaine sur 3 en CFA (soit 420 h).
  • L’accès à la formation se fait tout au long de l’année.
  • Formation gratuite pour l’apprenant.

FORMATION PROFESSIONNELLE CONTINUE

  • Statut Stagiaires de la Formation Professionnelle pour salariés ou demandeurs d’emploi.
  • Tarifs, durée et modalités : nous contacter

Modalités de recrutement

PRÉREQUIS
Titulaire d’un CAP ou d’un BAC lié à la profession

PLUS-VALUS DE L’ÉTABLISSEMENT

  • Réseau de transports quotidiens gratuits (financement Région) desservant le département
  • Possibilité de restauration sur place
  • Mobilité Européenne et Internationale
  • Expérience de plus de 45 ans dans la formation par alternance
  • Équipements pédagogiques et plateaux techniques récents

Taux de réussite et d’insertion professionnelle

Retrouvez les taux de réussite et d’insertion professionnelle ici : Les chiffres-clés d’IFI

Contact

INSTITUT DE FORMATION INTERPROFESSIONNEL DE L’ALLIER IFI 03
Association loi de 1901
11, route de Paris – 03000 AVERMES
Tél : 04 70 35 13 50
secretariat@ifi03.com
www.ifi03.fr

Accessible aux personnes en situation
de handicap

Contacter notre référent Handicap