Objectifs de la formation
Le titulaire de la Mention vendeur conseil en alimentation est associé à la préparation à la vente des produits alimentaires. Il assure leur mise en place et leur mise en valeur, la vente conseil et la mise à disposition dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.
Il exerce ses activités dans des commerces alimentaires spécialisés de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, assurant tout ou partie de la fabrication ainsi que dans des rayons produits frais de la grande distribution.
Contenu pédagogique
DOMAINE PROFESSIONNEL
- Pratique Professionnelle
Technologie Professionnelle
Connaissance des produits, vente, conseil
Communication
Sciences appliquées
Prévention Santé Environnement
MÉTHODES ET MOYENS
PÉDAGOGIQUES
Cours en présentiel. Mise en situation professionnelle sur plateaux techniques équipés, apport théorique avec les supports pédagogiques adéquats, retour d’expérience d’entreprise dans le cadre de la pédagogie de l’alternance, visites en entreprise.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Examen ponctuel
Débouchés professionnels
- Vendeur en magasin
- Vendeur conseil
- Assistant Manager de Rayon
Poursuite de formation
Proposés par IFI03 :
- BAC Professionnel Métiers du commerce et de la vente
Modalités de formation
FORMATION EN ALTERNANCE
signature d’un Contrat d’Apprentissage ou de Professionnalisation
- L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans (sauf personne RQTH).
- Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une
- Durée et rythme de la formation :
1 an avec alternance d’1 semaine sur 3 en CFA (soit 420 h). - L’accès à la formation se fait tout au long de l’année.
- Formation gratuite pour l’apprenant.
FORMATION PROFESSIONNELLE CONTINUE
- Statut Stagiaires de la Formation Professionnelle pour salariés ou demandeurs d’emploi.
- Tarifs, durée et modalités : nous contacter
Modalités de recrutement
PRÉREQUIS
Titulaire d’un CAP ou d’un BAC lié à la profession
PLUS-VALUS DE L’ÉTABLISSEMENT
- Réseau de transports quotidiens gratuits (financement Région) desservant le département
- Possibilité de restauration sur place
- Mobilité Européenne et Internationale
- Expérience de plus de 45 ans dans la formation par alternance
- Équipements pédagogiques et plateaux techniques récents
Taux de réussite et d’insertion professionnelle
Retrouvez les taux de réussite et d’insertion professionnelle ici : Les chiffres-clés d’IFI
Contact
INSTITUT DE FORMATION INTERPROFESSIONNEL DE L’ALLIER – IFI 03
Association loi de 1901
11, route de Paris – 03000 AVERMES
Tél : 04 70 35 13 50
secretariat@ifi03.com
www.ifi03.fr
Accessible aux personnes en situation
de handicap
Contacter notre référent Handicap