Sélection Régionale des MAF Charcutiers

La sélection régionale du concours MAF Charcuterie a eu lieu dimanche 2 et lundi 3 Décembre dans les cuisines d’I.F.I. 03.

7 concurrents venus d’Auvergne ont travaillé durant deux jours pour réaliser les pièces imposées par le sujet. Ils étaient donc en cuisine depuis dimanche 7h jusqu’à 18h30 et lundi de 7h à 12h également pour préparer une mousse de foie aux champignons de 1,5kg minimum  et ses déclinaisons entre 8 et 12 pièces ; ainsi qu’un fromage de tête de 2kg minimum.

Au bout de plus de 15h d’épreuve c’est Corentin Faure de l’Institut des Métiers (63), apprenti chez la Maison Rochette Traiteur à Riom, qui obtient la meilleure moyenne,
devant Noham Lejeune d’I.F.I. 03, apprenti Aux fins Palais à Avermes,
et Adrien Desbonnet d’I.F.I. 03, apprenti à la Charcuterie Loisy à Montluçon.
Les quatre autres concurrents sont 4ème ex-aequo.
Tous les jeunes sont repartis avec de nombreux cadeaux offerts généreusement par tous les sponsors.

Corentin Faure représentera donc l’Auvergne lors de la finale nationale du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » Charcuterie qui se déroulera le 26 Février 2019 à Paris lors du Salon de l’Agriculture. Nous lui souhaitons la réussite qu’il mérite !

I.F.I. 03 tient à remercier les délégations départementales de la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs, représentées par MM Thierry Sennepin et Alain Rochette, les sponsors, les professeurs et les jeunes s’étant préparé et ayant participé à cette sélection régionale ainsi que les formateurs d’I.F.I. 03 MM Joël DARGES et Eric Tourret pour l’organisation du concours.

Les sponsors qui ont participé généreusement pour récompenser les apprentis : Banque Populaire, Lagnieu SAS, Hassenforder, Saveurs d’Antoine, Loste, Allier Volailles, Robur, Mapa, Miko, Guilemot, Produits Français, Pomona, Davigel, La Bovida, Scavi, Papiers Services, Coopérative Des Charcutiers, Brake France